موضوع: الهواتف النقالة والقهوة لا تسبب السرطان الأربعاء فبراير 13, 2008 5:28 pm
خلص نظام لتصنيف المخاطر أعده متخصص استرالي في السرطان لكشف زيف معتقدات شعبية إلى أن تناول القهوة واستخدام الهواتف النقالة وزراعة أثداء تجميلية بدلا من المستأصلة من غير المحتمل أن تتسبب في الإصابة بالسرطان.
ويؤكد هذا التقييم لمخاطر الإصابة بالسرطان مجددا أن التدخين والمشروبات الكحولية والتعرض لضوء الشمس هي عوامل مخاطر رئيسة لكن يقلل من المخاوف التي تتعلق بالقهوة والهواتف النقالة ومزيلات الروائح الكريهة وزراعة الأثداء وتناول الماء المزود بعنصر الفلوريد.
ويدرج النظام المؤلف من خمس نقاط والذي استحدثه البروفسور برنارد ستيوارت بجامعة نيو ساوث ويلز مخاطر الإصابة بالسرطان من مؤكد ومرجح إلى تخميني أو غير معروف أو غير محتمل.
وقال ستيوارت "أداتنا ستساعد في تحديد إذا كان مستوى المخاطر عاليا، أو قل معادلا للتدخين، أو غير محتمل مثل استخدام مزيلات الروائح ومواد التحلية الصناعية وشرب القهوة."
ووجد أن المدخنين بشراهة والمدخنين السابقين هم الأكثر عرضة لمخاطر الإصابة بهذا المرض بالرغم من تراجع الخطر للأشخاص الذين اقلعوا عن التدخين.
وكان تناول المشروبات الكحولية أيضاً عامل خطورة كبيرا وخاصة للذين يدخنون أيضاً لكن ستيوارت لم يحدد نوعا معينا للمشروبات الكحولية يعد أكثر تحملا للمسؤولية.
وجاء شرب الماء المزود بالفلوريد واستخدام هاتف خلوي كأقل احتمالا بكثير للتسبب في السرطان بالرغم من أن المخاطر المرتبطة بالاستخدام على المدى الطويل للهواتف النقالة لم تثبت بشكل كامل.
وقال أنه توجد مخاطر قليلة من شرب القهوة واستخدام مزيلات الروائح وشرب المياه المزودة بالفلوريد وإجراء زراعة أثداء أو حشو الأسنان.
ونشر بحث ستيوارت في الطبعة الأخيرة من دورية "مراجعات بحوث التحور" بمناسبة اليوم العالمي للسرطان الذي يوافق يوم الاثنين